Меню

Татьяна Полейко: «Внукам нравится, как я пою»

23.08.2010

Женщинам на руководящих постах непросто. Но у заместителя председателя облсовета и главы областной организации партии «Громада» Татьяны Полейко это отлично получается. О своей работе в облсовете, знакомстве с Павлом Лазаренко и о любимой семье она рассказала в эксклюзивном интервью «Вiстям».

Штрихи к портрету Татьяны Полейко:

Кредо: справедливость.

Образование: высшее экономическое.

Коронное блюдо: уха.

Машина: Suzuki (водительский стаж – 27 лет).

Любимые книги: детективы.

Любимые фильмы: «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Весна на Заречной улице».

Место отдыха: Крым.

Больше денег – меньше проблем

- Татьяна Ильинична, во многих областных советах Украины есть проблемы, ведь их составы очень разношерстные. А что удалось осуществить нынешним депутатам Днепропетровского облсовета от самых разных политсил?

- У нас в облсовете представлены разные партии. Вначале работы нынешнего созыва было много разногласий. Не все понимали цели и задачи облсовета. Сейчас депутаты добились депутатских субвенций. В этом году на каждого выделили по 100 тысяч гривен. За счет этого они могут оказать реальную помощь детям, домам престарелых, помочь деньгами на серьезные медицинские операции. Также облсовет принял ряд хороших программ. Ведь все депутаты – с Днепропетровщины.

- А есть ли сложности в работе? Что еще предстоит решить?

- Я как зампредседателя постоянной комиссии по экологии считаю, что сейчас наиактуальнейший вопрос для области – экологическая ситуация. Считаю большим достижением уничтожение «неопознанных» ядохимикатов в сельских районах.

Много вопросов возникает также при выделении денег из областного бюджета. Например, мы закладываем средства на строительство метро в Днепропетровске, а государство денег на него не дает. Мы почти ничего не получаем из госбюджета, хотя за счет этих средств можно было бы решить ряд социальных вопросов.

Еще одна больная тема – строительство социального жилья. Есть проблема и трудоустройства молодых специалистов.

- Какие, на Ваш взгляд, сложности в работе сельсоветов?

- Сельские советы – это базовые советы. Но сейчас почти все они дотационные. Самая большая проблема в том, что у сельсоветов есть права, обязанности, но не хватает денег. Раньше селам помогали колхозы, а на нынешние фермерские хозяйства надежды нет, у них свои проблемы. На плечи сельсоветов ложатся вопросы торговли, социальная сфера, ремонт дорог, трудоустройство. Если бы нашей области возвращали те деньги, которые уходят в Киев, мы бы могли помогать сельским советам.

- А как Верховная Рада может «облегчить жизнь» Днепропетровскому облсовету?

- Прежде всего, парламент должен вовремя рассматривать бюджет. Также хочется большей
честности и порядочности от народных избранников. Нужно чтобы нынешние депутаты вспомнили о старом лозунге: «Сначала думай о Родине, а потом о себе».

«Павел Лазаренко дал мне «путевку» в жизнь»

- Сейчас многие политики перебегают из партии в партию. Почему Вы остаетесь верной своей политсиле?

- Я не перебежчик. Вот уже 13 лет возглавляю областную партийную организацию «Громада». Я связана с этими людьми, как могу их обмануть? Раньше у нас был лидер – Павел Лазаренко, а сейчас мы остались «сиротами». Но мы держимся, поддерживаем друг друга.

- А почему Вы пришли в «Громаду»? Поверили в Павла Лазаренко?

- Было интересно, «раскручивалась» новая партия. А вообще я по жизни верный друг. Если я уважаю человека, то с ним – навсегда. Так и с Павлом Ивановичем. Для меня он сделал только хорошее, проложил дорогу в жизни. Своих учителей забывать нельзя. Если человек тебе делает добро, то почему ты должен это забывать, если он кому-то стал неугоден? Суд разберется – кто прав, а кто виноват. Павел Иванович – очень сильная личность. Я поздравляла его маму – Дарью Яковлевну с днем рождения Ивана Ивановича (брат Павла Лазаренко – ред.). Она 11 лет ждет сына Павла. Видели бы вы, как она плачет…

- Помните, как Вы впервые встретились с Лазаренко? Какие впечатления от первых лет работы с ним?

- Впервые я с ним встретилась 30 лет назад. Я работала главным бухгалтером Царичанского районного агропромышленного объединения. Павел Иванович тогда стал председателем этого РАПО. Мне понравилось, что он сразу собрал всех руководителей служб, познакомился и дал задания. Причем он мог дать задание человеку принести информацию минута в минуту, например в 10.11 или в 11.47. Кроме меня, тогда никто не появился вовремя. Наверное потому, что я была молодая и только пришла работать в управление сельского хозяйства.

Павел Иванович был очень требовательным и трудоспособным. Хотя мы работали практически без выходных, было интересно. К тому же, он умел заметить человека, поощрить. Был жестким, но умел и пожалеть.

- А сейчас Павел Иванович поддерживает связь с однопартийцами?

- Когда Павел Иванович был на свободе, он звонил многим, интересовался работой партийной организации. А сейчас такой связи нет. А свои рекомендации и требования он передает в приемную, в штаб «Громады».

Женщина должна быть привлекательной

- Сейчас Татьяна Полейко – это мама, бабушка, женщина и руководитель. Если бы пришлось выбирать, кем бы Вы были в первую очередь?

- Я не могу разорваться. Я рада тому, что у меня есть сын, невестка, которую я называю дочкой, рада, что они подарили мне двух внуков. Быть матерью – это большое счастье. Но еще счастье в том, что ты работаешь, что ты востребована. Но нельзя отрекаться от семьи и выбирать только работу – на все можно найти время.

- У Вашей семьи есть свои традиции, праздники?

- В день Ильи – это праздник моего отца – мы с братьями и сестрами собираемся в Царичанке, идем на кладбище, где похоронены родные.

В выходные мы также едем в Царичанку, к сватьям, отправляемся на Орель. У меня мы собираемся все вместе среди недели. Я заранее готовлюсь – покупаю игрушки для внуков. Мы вместе играем, дома тогда все вверх тормашками.

А наши семейные праздники – это день рождения сына, невестки, внуков, сватьев и мой день рождения.

- А как развлекает внуков любящая бабушка?

- У меня два внука – Даниил, ему скоро будет 9 лет, и Кирилл, которому два года. Они очень любят, когда я им пою песни. Данечка даже засыпал под песню «Катюша» в моем исполнении. А любимая песня Кирилла «Пісня про матір». И где бы мы ни были, он просит, чтобы я ему спела, даже по телефону.

- Большинство руководителей местных советов в Днепропетровской области – женщины. Ваш совет – как оставаться привлекательными и востребованными?

- Я считаю, что не нужно забывать о семье, надо всегда хорошо выглядеть и улыбаться. Нельзя быть угрюмой, ведь ты на руководящей должности. Женщина не должна забывать о себе. Иной раз нужно меньше поесть, найти время позаботиться о внешности. Женщина должна быть привлекательной на любой работе.

Семья с ребенком-инвалидом из Днепропетровска зимой не замерзнет благодаря Алексакндру Тигову

Малообеспеченная семья, где воспитываются трое детей, и среди них инвалид первой группы, неоднократно обращалась со своими проблемами к властям Ленинского района...

Червона картка нерадивому Дніпропетровському коррупціонеру

1 жовтня у Дніпродзержинську відбувся суд за позивом голови Ленінської райради Коваленко до правозахисника Миколи Кожушко.

Саратов встречает друзей из Украины

С деловой поездкой к Уполномоченному по правам детей в Саратовской области, прибыл лидер Днепропетровской Региональной правозащитной организации «Допоможемо детям» Николай Кожушко

Ю.Павленко: я без проблем погодився на пропозицію В.Януковича

КИЇВ.12 СЕРПНЯ. УНН. Уповноважений Президента з прав дитини Юрій Павленко під час прес-конференції сказав, що у нього не було жодних протирічь з тим аби погодитись на посаду Уповноваженого, передає кореспондент УНН.

У Дніпродзержинську розпочинається благодійна акція “Допомога дітям до школи — кошик доброти”

У Дніпродзержинську розпочинається благодійна акція “Допомога дітям до школи — кошик доброти”. Про це повідомили у службі у справах дітей Дніпродзержинської міської ради.